Поиск
Кто на сайте
Сейчас 28 гостей онлайн

PostHeaderIcon Виктор Сысун предложил продлить работу экспертной группы по обманутым дольщикам до тех пор, пока не будет решен этот проблемный вопрос.

12.09.17

Сысун на комиссии 11 сентябряНакануне состоялось третье заседание экспертной группы по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, касающихся граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Планировалось, что это заседание будет последним, но в итоге встречи было решено продлить работу данной группы.

 

общий план

Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун, как и большинство участников экспертной группы, проголосовал за то, чтобы предоставить возможность отмены или изменения в сторону уменьшения "ценза оседлости" (критерия проживания в автономном округе не менее 15 лет) для граждан, включенных в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и, чьи права нарушены. Либерал-демократ высказал сомнение в том, на сколько эта норма будет эффективно работать в Югре.

Сысун на комиссии 11 сентября 

«Данной нормой потенциально могут воспользоваться лишь 10 человек. Наличие сниженного ценза «оседлости», либо отсутствие такового, установлено действующим порядком в отношении ряда категорий граждан. Это граждане, проживающие в аварийном, непригодном жилье, в приспособленных строениях, и другие категории. Но я проголосовал за эту меру господдержки, так как считаю, что нужно помочь адресно каждому обманутому дольщику. Вопрос в том воспользуются ли эти 10 человек данной нормой поддержки,  или нет - остается открытым», - прокомментировал депутат Сысун.

В ходе заседаний всего рассмотрели 8 предложений. Часть была принята большинством, а некоторые вопросы отклонены. Так, большинством голосов выработано решение поддержать предложение, и рекомендовать Департаменту строительства автономного округа внести на рассмотрение Правительства автономного округа соответствующий проект постановления. Разрабатываемый документ  коснется возможности предоставления органам местного самоуправления права использования предоставляемой из бюджета автономного округа единой субсидии на завершение строительства объектов, не имеющих застройщика, застройщик которых признан банкротом и (или) разрешение на строительство которых отменено, на условиях софинансирования с возможностью привлечения внебюджетных источников, включая средства граждан (инициативное бюджетирование).

Администрации Сургута дали один месяц на то, чтобы разработать и предложить проект нормативно - правового муниципального акта по проведению мониторинга осуществления на территории муниципального образования застройщиками строительства многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан с использованием полномочий, предоставленных органами местного самоуправления в части земельного контроля.

 

Кроме этого, выработано решение поддержать предложение по созданию ЖСК в Югре.  Для этого участники встречи рекомендовали окружным  Департаменту строительства, Службе жилищного и строительного надзора и  Департаменту по управлению государственным имуществом разработать рекомендации по тому, как действовать членам ЖСК, чтобы решить вопрос с завершением строительства проблемного жилья.

 

В завершении встречи депутат Виктор Сысун отметил, что в июле на депутатских слушаниях по проблеме обманутых дольщиков в «дорожной карте» было всего 9 объектов в реестре, а сейчас добавляются новые адреса. По мнению законодателя, этот процесс еще будет продолжаться, а потому очевидно, что необходимо продолжить работу данной экспертной группы, чтобы попытаться решить все вопросы. Привел в пример город Лангепас, куда неоднократно приезжают органы власти, встречаются с людьми, но вопрос так и не решается, не смотря на то, что изначально сами местные органы власти предлагали варианты многодетным семьям по решению подобным образом жилищного вопроса.

«Более того, в рамках работы данной экспертной группы мы так и не нашли решения проблемы некоторых обманутых дольщиков, например в городе Лангепас. В данном муниципальном образовании так ничего и не сдвинулось с «мертвой точки», и в том числе администрация Лангепаса самоустраняется от решения данной проблемы. Необходимо изучение передовой практики субъектов Российской Федерации в решении данного вопроса и выработка действенных и эффективных решений на территории нашего автономного округа», - высказал мнение депутат от ЛДПР.

Председатель поддержал данное особое мнение, подытожив, что экспертная группа продолжит работать и все предложения будут направлены в Правительство округа для дальнейшей проработки и принятия нормативно-правовых актов.

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт